Оплата без посредников: в администрации города обсудили вопрос отношений собственников и ресурсников - Новости - События - Владивосток
Оплата без посредников: в администрации города обсудили вопрос отношений собственников и ресурсников
14 июня 2018, 15:00

В администрации города прошло очередное заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Первым вопросом его участники обсудили новую модель отношений между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями, которая подразумевает прямые, без посредников договоры. Закон об этом весной приняла в окончательном чтении Госдума.  

О том, как на новую модель отношений перейдут ресурсоснабжающие организации Владивостока, на совете рассказали их представители. Специалисты подробно объяснили, как организации, от которых зависит теплоснабжение, обеспечение потребителей водой и электричеством, будут работать с собственниками жилья по так называемым прямым договорам. Выяснилось, что такая модель во Владивостоке работает давно и успешно.

«Для нашего города в части теплоснабжения это не совсем актуально, – рассказал заместитель директора филиала «Приморские тепловые сети» АО «ДГК» Валерий Червонный.Мы провели анализ и выяснили, что сегодня во Владивостоке мы поставляем тепло в 3 300 домов. Из них собственники более 2,5 тысяч домов работают с нами именно по прямым договорам. Средства потребителей при этом минуют многочисленные УК, ТСЖ и ЖСК – все счета мы выставляем напрямую. То есть работаем так, как этого требует законодательство».

Валерий Червонный подчеркнул, что в вопросе перехода остальных собственников на новую модель отношений есть некоторые проблемы, но все они решаемы.

«У нашего предприятия примерно такая же ситуация, что и у коллег из ДГК, – рассказал Сергей Криворучко, начальник управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал». – С большинством из наших потребителей заключены прямые договоры».

От ПАО «ДЭК» на заседании совета выступила Анна Степанчук, начальник отдела организации работы с исполнителями коммунальных услуг.

«Для нашего предприятия модель, которую мы сегодня обсуждаем, тоже не является новой, – объяснила она. – При этом мы имеем некоторое непонимание со стороны получателей коммунальных услуг. Учитывая, что СМИ преподнесли модель как новую, ряд потребителей считает, что у них будут прямые договоры с ДЭК как на индивидуальное потребление, так и ОДН. Нам приходится отвечать, что в части оплаты ОДН обязанность исполнителя коммунальных услуг никто не отменял. Хотелось бы обратить внимание УК и граждан, что переход на внутренний расчет с ДЭК не подразумевает выставление ОДН этим предприятием».

Вторым вопросом, который рассмотрели члены совета, стал вопрос о работе «Спецзавода № 1», который недавно признан в Приморье региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). О том, как предприятие работает сегодня и будет работать завтра, рассказал его представитель Сергей Лазарев.

«Согласно Федеральному закону № 89 «Об отходах производства и потребления» и Жилищному кодексу все собственники жилых домов, хозяйствующих субъектов действительно будут обязаны заключить договор на оказание услуг по передаче твердых коммунальных отходов, - объяснил он. - На основании конкурса, который состоялся в этом году, и соглашения, которое подписано 11 мая между краевым департаментом по ЖКХ и топливным ресурсам и спецзаводом, наше предприятие получило на ближайшие 10 лет статус регионального оператора по обращению с ТКО. Региональный оператор – это структура, которая будет отвечать за обращение с ТКО, образующимися на всей территории Приморского края. В рамках полномочий оператора – прием ТКО от всех хозяйствующих субъектов и населения, заключение договоров на транспортировку этих отходов до объектов, где они будут утилизированы или захоронены. То есть мы являемся оператором, который принимает отходы и доставляет их до конечной точки».          

Сергей Лазарев ответил на многочисленные вопросы участников заседания, подчеркнув, что вся работа регионального оператора будет строиться в строгом соответствии с законодательством.

«Оба вопроса, рассмотренные на заседании, не просто важные, – подвела итог встречи зампредседателя совета, депутат городской думы Наталья Войновская.Я бы назвала их стратегическими. От того, насколько успешно они будут реализованы, зависит качество жизни горожан. Важно, чтобы оно не просто оставалось на прежнем уровне, а постоянно повышалось».

Для справки

Общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации города Владивостока был создан в 2013 году. В его состав входят представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, администрации и думы города, общественных организаций. Председателем совета является глава города. Прошедшее заседание стало 22-м по счету.

Виктория Лебединец, lebedinets@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52