«После школы - сразу сюда». Подростки Владивостока делятся мнением о ремонте дворов
09 октября 2019, 14:16

Масштабный ремонт дворов продолжается во Владивостоке. Полностью работы завершены в 164-х из них - это более  половины из заявленных. В 86 дворах проведено асфальтирование, в 50 - установлены детские и еще в 28 – спортивные площадки. Всего в этом году в краевой столице планируется благоустроить 317 дворов.

«После школы сразу бежим сюда, - рассказывают 12-летние жители Карбышева, 40. - Раньше на этом месте был пустырь с ржавой горкой, а теперь здесь спортивные турники. Мы каждый день тренируемся». 

«После школы сразу сюда». Подростки Владивостока поделились мнением о ремонте дворов (19).jpg

«После школы сразу сюда». Подростки Владивостока поделились мнением о ремонте дворов (22).jpg

Рады новым спортивным тренажерам и жители Бородинской, 47. Здесь рабочие установили шагомеры, маятники и станки для верхней тяги. Для самых маленьких жителей теперь во дворе есть качели.

«После школы сразу сюда». Подростки Владивостока поделились мнением о ремонте дворов (25).jpg

А вот во дворе неподалеку, на Кутузова, 7, уже несколько дней можно поиграть на новой детской площадке. Подрядчики смонтировали здесь цветные горки, качели-балансиры и многое другое.

«После школы сразу сюда». Подростки Владивостока поделились мнением о ремонте дворов (3).jpg

«Подрядчики стараются успеть в срок, но при этом важно работать качественно, - рассказывает заместитель начальника городского управления содержания жилого фонда Сергей Ткачев. - За этим следят специалисты мэрии и сами жители. Приемку работ ведем совместно».

Специалисты добавляют: после завершения работ детская площадка или спортивные тренажеры принадлежат дому и являются общедомовым имуществом. На все виды работ существует гарантия, но и от жителей во многом зависит сохранность оборудования.

Чтобы войти в краевую программу «1000 дворов», инициатором которой стал губернатор Олег Кожемяко, граждане заранее, еще в конце прошлого года, подавали документы. Победителями конкурса стали  жители 317 домов во Владивостоке. Люди выбирали те виды работ, которые им необходимы. В итоге на ремонт асфальта в программе утверждено 130 заявок, на установку детских площадок – 116, на спортивные площадки – 71.

Кроме того, асфальтирование дворов во Владивостоке в этом году ведется и по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Изначально в списке было 33 двора, но в итоге его удалось расширить до 44-х. Эта программа подразумевает софинансирование жителей в размере от 5 до 20 % в зависимости от масштаба ремонта. Как рассказывают сами собственники, обычно сумма с квартиры колеблется в пределах одной тысячи рублей и эти деньги им собрать несложно.

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Евгений Кулешов (фото, видео)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52