Во Владивостоке написали Тотальный диктант
15 апреля 2019, 14:00

В минувшую субботу, 13 апреля, жители и гости дальневосточной столицы написали Тотальный диктант. Эта международная акция проводится уже в 16-й раз, и за годы своего существования количество ее участников значительно выросло. Во Владивостоке диктант смогли написать все желающие на более чем 40 городских площадках, среди которых университеты, школы, библиотеки и другие учреждения.

Во Владивостоке написали «Тотальный диктант»

В этом году автором текста Тотального диктанта стал российский писатель и публицист Павел Басинский. Для дальневосточных участников акции он приготовил критическую статью «Теоретическое преступление», в которой анализирует известное произведение Александра Пушкина «Моцарт и Сальери».

«Иногда меня спрашивают, зачем нужна грамотность, мы же и так поймем, что человек говорит или что пишет. Какая разница, как писать «Серебряный век» – с одним «н», как положено, или с двумя, как захочется? На самом деле, грамотный язык и письмо – это то, что структурирует наше сознание, создает правильный, грамотный образ мыслей. Относитесь к языку бережно, и он вам очень поможет в жизни!», - обратился к участникам Тотального диктанта Павел Басинский

География акции с каждым годом становится все шире. Так, во Владивостоке уже второй год подряд диктант писали в терминале Международного аэропорта Владивосток, а некоторые счастливчики и вовсе проверили свою грамотность, находясь на борту самолета.

"Тотальный диктант" в Международном аэропорту Владивосток 2

«Пишу «Тотальный диктант» уже во второй раз. Удобно, что его можно написать в разных местах. Такая акция позволяет почувствовать себя немного школьницей, проверить свою грамотность и в результате обратить внимание на собственные ошибки, чтобы в будущем их не допускать. В этом году, на мой взгляд, текст был сложнее, чем в предыдущем. В нем было много цитат. Надеюсь, что написала хорошо. С нетерпением буду ждать результат», - поделилась впечатлением участница диктанта Оксана Лобовая.

Результаты «Тотального диктанта» станут известны 17 апреля. Их можно будет узнать на сайте totaldict.ru. Желающие разобрать свои ошибки смогут посетить бесплатные консультации, участниками которых станут квалифицированные филологи. 20 апреля во Владивостоке также состоится церемония награждения участников акции, получивших за диктант отметку «отлично». Она пройдет в Синем зале ДВФУ. 

Павел Дорофеев, dorofeev@vlc.ru 

Фото: МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» и пресс-служба МАВ

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52