Активисты ТОС «Спиридонова 2018» взялись за наведение порядка в своих дворах
10 апреля 2019, 09:00

К уборке в своём дворе активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) «Спиридонова 2018» подошли капитально. Весенний субботник не ограничился уборкой мусора – жители организовали благоустройство и отсыпку косогоров и даже ремонт дороги. И на этом тосовцы не намерены останавливаться.   

Активисты ТОС «Спиридонова 2018» взялись по порядок в своих дворах 2

ТОС «Спиридонова 2018» по владивостокским меркам – небольшое объединение. В его состав входят всего три дома – 34, 42 и 44, в которых проживает около 500 человек. Однако этот ТОС отличается большой активностью. Так, в прошлом году несколько участников «Спиридонова 2018» вместе с председателем Алексеем Белушкиным взялись за роспись унылой подпорной стены – теперь её украшает масштабный рисунок сказочного подводного мира.

Вот и весенний субботник вышел за рамки стандартной уборки во дворе. Прежде всего, жители взялись за очистку крутого косогора возле дома № 34 на Спиридонова. Место труднодоступное, а потому за несколько лет там скопилось много мусора – теперь на этом месте чистота и порядок.

Активисты ТОС «Спиридонова 2018» взялись по порядок в своих дворах 3

Активисты ТОС «Спиридонова 2018» взялись по порядок в своих дворах 9

Ещё один склон между 34-м и 42-м домами был сильно разрушен при ремонте теплосетей. Здесь активисты также провели масштабные работы – территорию разравняли, а затем завезли около 120 кубов грунта и распределили его по всей территории. Этой весной жители планируют высадить на косогоре кустарники и оформить газон.

Восстановили в ходе субботника и дорогу возле одного из домов, которая также пострадала при ремонте трубопровода. Жители сами выровняли бордюры, а дыры - забетонировали.

Активисты ТОС «Спиридонова 2018» взялись по порядок в своих дворах 5

Активисты ТОС «Спиридонова 2018» взялись по порядок в своих дворах 1

«Я очень благодарен всем, кто принял участие в этих работах, – поделился председатель ТОС «Спиридонова 2018» Алексей Белушкин. – Всё, что мы делаем, мы делаем за собственный счёт. Средства собираем с неравнодушных жителей. При этом никто не жалеет сил, чтобы изменить жизнь вокруг себя к лучшему. Особо хочу поблагодарить председателя дома Спиридонова, 34 Наталью Колчанову, а также председателя и членов совета дома Спиридонова, 42 – Ивана Кучерюка, Дмитрия Таравкова и Игоря Парфёнова. А ещё мы рады, что нас поддерживает наша «Управляющая компания 71 микрорайона». В этот раз нам предоставили транспорт для вывоза всего мусора, а его было немало. Сегодня нам в управляющей компании выделили еще краску, чтобы мы могли продолжить свой проект по росписи подпорных стен. Такая поддержка очень важна для нас».

Надо отметить, что работа по созданию ТОС «Спиридонова 2018» началась летом 2018 года, однако с тех пор активистам уже удалось сделать немало. Так, к концу прошлого года жителям на Спиридонова удалось добиться размещения пешеходного перехода через автодорогу от дома № 34 к дому на Спиридонова, 15. Перехода жители ждали много лет, и только активу ТОСа при содействии управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации города удалось добиться размещения важного дорожного объекта. Также активисты гордятся тем, что им, наконец, удалось, достучаться до коммунальщиков и добиться капитальной прочистки магистральной сети водоотведения.

«В наших домах всегда жили активные и неравнодушные люди, мы занимались благоустройством своих территорий еще до создания ТОСа, - рассказал Алексей Белушкин. – Однако с появлением ТОСов нам стало проще налаживать контакт с властью и другими структурами для решения наших насущных проблем. Также мы чувствуем, что отношение властей к общественному самоуправлению очень изменилось за последнее время – к нам стали прислушиваться. Но всё равно, в основе движения ТОС – активные люди, готовые трудиться и менять жизнь к лучшему. У нас еще очень много планов на будущее».

Активисты ТОС «Спиридонова 2018» взялись по порядок в своих дворах 7

Стоит отметить, что территориальное общественное самоуправление сегодня является одной из форм организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц или даже целых микрорайонов. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители могут решать актуальные вопросы благоустройства и выбирать, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или даже микрорайоне – установить лавочки или урны, разбить цветники или посеять газон, сделать парковку или установить детскую площадку.

Сегодня ТОСы могут претендовать на гранты от администрации города, а также на краевую и федеральную поддержку. Также при главе Владивостока создан Совет по вопросам ТОС, в состав которого вошли представители администрации города, департамента внутренней политики Приморского края, думы Владивостока, городских ТОСов и общественных объединений. 

Юлия Ульянова, ulianova@vlc.ru

Фото предоставлено участниками ТОС «Спиридонова 2018»

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52