Патент или НДФЛ? Выбираем способ оплаты налога за аренду жилья
21 июня 2018, 11:00

33 миллиона рублей поступило в бюджет Владивостока за последние пять с половиной лет в результате приобретения патентов на сдачу недвижимости в аренду. Таковы результаты кампании по легализации аренды жилья, которая проходит в городе с 2013 года. Чтобы приобрести патент, владелец жилья должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту жительства.

Как сообщили в управлении финансов городской администрации, количество приобретенных патентов на сдачу в аренду жилых помещений за последние пять с половиной лет увеличилось в 5,5 раз и составило около 600. Сумма, поступившая в бюджет города в результате приобретения патентов за это время, составила 33 миллиона рублей.

Основными факторами роста рынка легализованной аренды, по мнению специалистов мэрии, является повышение налоговой грамотности населения, а также совместная работа администрации города, налоговой службы и полиции по выявлению квартир, нелегально сдаваемых в аренду. Суть патентной системы состоит в том, чтобы не подсчитывать доход, а единовременно заплатить фиксированную сумму.

Что нужно сделать для получения патента?

1) Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, представив следующие документы:

    - заявление о постановке на учет (заполняется по установленной форме);

    - чек об оплате госпошлины;

    - паспорт (копия).

2) Выбрать патентную систему налогообложения, написав соответствующее заявление после получения статуса ИП (срок действия патента составляет от одного до 12 месяцев).

3) Оплатить патент. Сделать это можно в полном объеме либо частично, в зависимости от срока его действия.

Как рассчитать стоимость патента?

Годовая стоимость патента определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода, который определен в Законе Приморского края от 13.11.2012 № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». Если  площадь сдаваемой в аренду квартиры составляет до 50 кв. метров, то на год стоимость патента составит: 150 000 рублей (потенциально возможный годовой доход, который определен в Законе Приморского края № 122-КЗ) х 6 % =  9 тысяч рублей. При этом, чем срок патента меньше, тем он дешевле. При площади квартиры от 50 до 100 кв. метров потенциально возможный годовой доход составляет 197 395 рублей, а стоимость патента в данном случае - 11 843,7 рублей.

В чем отличие патентной системы от уплаты НДФЛ?

Налоговая ставка при уплате НДФЛ составляет 13 %, а не 6 %, как при покупке патента. Иными словами, при стоимости аренды 25 000 рублей за год владелец квартиры должен уплатить 25 000 х 13 % х 12 месяцев = 39 000 рублей подоходного налога. Однако собственник жилья, будучи ИП, обязан не только покупать патент, но и выплачивать необходимые в таком случае страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Оба способа являются законными, и собственник жилья сам выбирает тот, который будет ему наиболее удобным.

Напомним, задачу обеспечить рост доходов в бюджет Владивостока путем легализации доходов граждан, сдающих жилые помещения в аренду, поставил перед специалистами администрации глава города Виталий Веркеенко.

Виктория Лебединец, lebedinets@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52